Как правильно разогреться перед тренировкой?

Разминаться перед занятиями очень важно, потому что так тело готовится к разнообразным нагрузкам. Разминка позволяет растянуть мышцы, разогреть их. Происходит стимуляция обмена веществ, подъем умственной деятельности. У пред тренировочной разминки есть масса плюсов и ни одного минуса. Разминаться необходимо еще и для того, чтобы повысить активность симпатической нервной системы. Разминка стимулирует всплеск адреналина, учащает пульс, расширяет сосуды, а это положительно влияет на кровообращение. Быстрее происходят обменные процессы, связки и мышцы становятся более гибкими, растяжимыми. Кроме того, мозг быстрее получает нервные импульсы. Все перечисленное оказывает положительное воздействие: снижаются травматизмы, тренировки становятся более результативными, укрепляется сердце. То, насколько продолжительной и глубокой должна быть пред тренировочная разминка, зависит от того, какие предполагаются нагрузки, возраста тренирующегося, уровня его физической подготовленности, а также температуры воздуха в помещении. В идеале разминка включает в себя упражнения, увеличивающие активность сердца, регулирующие дыхание и повышающие растяжимость мышечной ткани. Многие думают, что такие понятия, как растяжка и предтренировочная разминка тождественны. Если разминочные упражнения повышают температуру в организме и плавно подготавливают тело к предстоящим нагрузкам, то растяжка подготавливает только мышцы. Эти два понятия напрямую соотносятся друг с другом. Вначале нужно разогреть мышцы, и только после этого растягивать мышечные фасции. Так удастся избежать травм. Если говорить о том, какую продолжительность должна иметь предтренировочная разминка, то, по мнению специалистов, наилучшая длительность разминки – 20 минут. Большинству спортсменов с высокоуровневой физической подготовленностью необходима более продолжительная разминка ввиду того что и тренировки у них сверхинтенсивные. Выполняя разминку, следует начинать с легких упражнений, а заканчивать сложными. Вначале разогревают верхнюю часть туловища, а затем нижнюю. Подойдут повороты туловища, махи ногой, наклоны вперед и в стороны, полуприседания и приседания. Как только появится чувство жжения в мышцах, следует прекратить выполнение разминочных упражнений и приступить к тренировочной программе. Новички и люди преклонного возраста в обязательном порядке должны выполнять предтренировочную разминку, если на улице холодная погода.Разминка перед тренировкой подразделяется на три вида:

Статическая разминка

Во время такой разминки нужно зафиксировать конечности в определенной позиции и не двигаться

Динамическая разминка

Наиболее результативный, но менее популярный тип разминки. Предполагается размеренное и мягкое воспроизведение движений.

Баллистическая разминка

Предполагает выполнение беспорядочных движений. Многие привыкли считать, что кардио тренировки необходимы, так же, как необходимо присутствие кардио нагрузок в разминке, например, бега. Это миф. Кардио нагрузки подходят только для того, чтобы удовлетворить некоторые необходимости тренирующегося. К примеру, теплый климат и силовые тренировки делают бег бессмысленным. Следует отметить, что нет такой многофункциональной совокупности разминочных упражнений, которая подходила бы для каждого. Спортивные тренировочные программы бывают самыми разнообразными, а организм каждого человека имеет свои определенные особенности. Именно по этой причине разминочный сет тоже должен быть уникальным. Прежде чем заняться поиском упражнений и методик, нужно осознать, какого результата от разминки вы хотите добиться.

Добавить комментарий