5 составляющих частей, которые нужны, чтобы достичь идеальной динамики движений в глубокой растяжке, это:
• сосредоточение внимания (фокусировка)
• равномерность дыхания
• применение свободного пространства
• применение собственной массы
• продолжительность выполнения упражнения
Нужно сосредоточить все свое внимание на конкретной отдельной мышечной группе, применить сочетание разных периодов времени, равномерное дыхание, массу своего тела для достижения растяжки на высоком уровне.
Правило первое: сосредотачиваем внимание (фокусировка)
Фокусировка – это сосредоточение внимания на конкретной мышце или конкретной группе мышц, которую вы собираетесь прорабатывать. Стоит отметить, что внимание нужно сосредоточить единовременно на какой-либо мышце или мышечной группе. Нацельтесь на результат, в мыслях вообразите, как ваши мышечные волокна соединяются вместе с костным скелетом. После этого вообразите, как увеличивается растяжение одной мышцы или целой мышечной группы, пространство промеж суставных соединений, и происходит высвобождение срединной линии тела. После следует в мыслях ослабить напряжение в прорабатываемой мышце или мышечной группе. Весь процесс происходит в самом организме, выходя из него вовне, в определенное упражнение.
Правило второе: дышим равномерно
От дыхания зависит такт движения, которым обуславливается продолжительность тянущего действия. Дыхание создает некоторый тянущий эффект в промежутках между вдыханием и выдыханием воздуха. Благодаря специальным дыхательным упражнениям тело расслабляется, исчезает ощущение неудобности. Все это – ответная реакция на растяжение. Сосредоточьте внимание так, чтобы вдыхания и выдыхания оказывали влияние на нужную отдельную мышцу или мышечную группу. Вообразите и ощутите наполнение мышц давлением, вызванным вдохом. После вдохните и дайте оценку преобразованиям, совершающимся в этот момент в мышце.
Правило третье: применение пространства
При выполнении упражнений в окружающей вас зоне, вы определяете среду для стрейчинга мышц. Чтобы правильно выполнять упражнения на растяжку, нужно иметь конкретные представления о том, как нужно применять пространственную зону. Выполняя упражнения, вы должны иметь четкое осознание того, какая из частей тела устремляется кверху, а какая – книзу, по направленности центра тяжести, движение какой из частей тела осуществляется по направлению срединной линии тела, а какой – в противоположную сторону. Верное понимание пространственной многомерности позволяет заложить основание для того, чтобы добиться желаемого результата.
Правило четвертое: применение собственной массы
Для растягивания мышечных волокон и достижения их удлинения, необходимо воспользоваться отягощением извне, применяя при этом достаточно большой вес. Можно применить свой собственный вес или вес тела напарника. В момент такого растяжения мышца или группа мышц должна пребывать в положении расслабленности, пассивности. Победа силы отягощения позволит растянуться более глубоко. Установив центр тяжести своего тела, можно прибавить вес отягощения, требуемого, чтобы выполнить упражнения растягивания, не изменять его или управлять им. Узнайте о том, какой вес и в какой момент следует использовать в упражнениях на растяжку именно для вашего тела. Конкретная мышца или мышечная группа поначалу противодействует используемому отягощению, но плавно смягчается, ослабляя напряжение, и ее снова можно растягивать до новой длины.
Правило пятое: сочетаем различные временные интервалы
Для подготовки мышечных волокон к прохождению новой глубины стрейчинга требуется некоторое время. Упражнения на растяжение не будут давать результата до тех пор, пока мышцы не получат от вас мысленной команды расслабиться, а они не отреагируют на нее. После прохождения мышцей стадии автоматического спазма и перехода в расслабленное состояние, нужно плавно повысить уровень растяжения до наступления очередного произвольного сокращения. Следует выполнять каждое из упражнений в течение 2-5 минут.
Чтобы достичь более глубокой растяжки, избегайте точных временных интервалов. Доверьтесь осознанию вашего тела, чувствуйте каждую реакцию мышц. Они сами могут подсказать, какой должна быть продолжительность растягивающего действия.